Авторизация на сайте

Запомнить меня
СКС для жилых зданий

Структурированные кабельные системы (СКС) в многоквартирных жилых домах.

Современные здания любого назначения немыслимы без четко налаженных систем связи. Сегодня коммуникационные сети являются такой же важной составляющей инфраструктуры объектов, как и газоснабжение, тепло- и энергообеспечение. Внедрение новых технологий в этой сфере требует надежной базы для работы коммуникаций. Такой базой являются структурированные кабельные системы (СКС), которые поддерживают в первую очередь телефонные и компьютерные сети и гарантированно функционируют  в течение длительного времени.

Системы стандартов СКС Подсиcтемы, зоны

Структурированные кабельные системы состоят из таких основных компонентов, как медный и/или оптический кабель, разъемы различного типа, кроссовые панели, кроссовые шнуры, информационные розетки, переходники различного типа. Эти же компоненты широко применяются в системной и кабельной интеграции. Однако главное отличие СКС – в их построении по международным стандартам (ISO-11801, TIA/EIA-568, TIA/EIA-569). Причем часто этим злоупотребляют и системные интеграторы, и операторы связи, например, прокладывая в бизнес-центрах проводку «типа СКС», т.е. используя приличные компоненты и материалы, но нарушая в принципе все правила проектирования и построения системы.

До последнего времени СКС в первую очередь широко применялись при создании инфраструктуры административных зданий. Именно для этого и были разработаны стандарты и идеология структурированных кабельных систем в начале 90-х годов. В частности, для жилых домов разработаны стандарты: ISO/IEC 15018 и ANSI /EIA/TIA 570 A, но они применимы, прежде всего, в области коттеджной застройки или для больших и элитных квартир.

Сегодня профессионалы представляют СКС не только как систему для телефонных и компьютерных приложений, но и как сигнальную инфраструктуру для систем автоматизации и управления инженерными системами здания. В настоящее время это стало практически основой для обеспечения так называемого «интеллектуального здания». По сути «интеллектуальное здание» – это комплексное объединение инженерных систем. Поэтому прямая связь здесь очевидна. Как говорят специалисты, с появлением структурированных кабельных систем процесс реализации проекта «умного дома» значительно упростился. Однако подобные проекты в сфере жилой недвижимости пока актуальны главным образом для коттеджей и элитных домов. Для многоквартирных зданий жилого фонда эксплуатация системы предоставления услуг связи выглядит несколько иначе.

Подготовка к предоставлению Услуги связи, как правило, разбивается на несколько этапов:

  1. Проектирование;
  2. построение кабельной инфраструктуры здания;
  3. внешнее подключение здания;
  4. выбор и закупка оборудования (АТС, коммутационное оборудование передачи данных, и т.д.);
  5. непосредственное подключение абонентов;
  6. техническое обслуживание и работа абонентского отдела;
  7. организация биллинговой службы, учет трафика, начисление и выставление счетов.

Проектирование и построение кабельной инфраструктуры здания – основной и наиболее сложный этап. Эту работу выполняют исключительно те специалисты, которые хорошо знакомы с идеологией проектирования СКС.

СКС складывается из отдельных подсистем: подсистемы рабочего места, оборудования, группы зданий, горизонтальной подсистемы, вертикальной подсистемы 1 и 2 уровня, а также административной подсистемы. Деление на соответствующие подсистемы принципиально важно при проектировании монтаже СКС на любом объекте, а в многоквартирных домах добавляется разделение на ЗОНЫ. Руководитель компании «АПТ РОС Нева», занимающейся проектированием и строительством СКС, Михаил Белобородов говорит, что при планировании инфраструктуры здания прокладке кабельной системы необходимо обратить внимание на три-четыре зоны обслуживания:

  1. зона квартиры;
  2. зона этажа и группы смежных этажей;
  3. зона подъезда (может отсутствовать, в зависимости от размера и планировки здания);
  4. зона общедомовых магистралей (подвалы, чердаки, технические этажи);
  5. зона группы зданий.

Image

Рисунок 1. Зонная структура СКС для жилого многоквартирного дома

Каждая зона состоит из  административной и вертикальной подсистемы соответствующего уровня. Таким образом, каждую квартиру можно обеспечить различными современными сервисами: телефонная связь (иногда с двумя номерами), доступом в Интернет, кабельным телевидением, домофоном, контролем доступа и охранной сигнализации, телеметрической информацией (счетчиками воды, электричества, тепла).

Кроме правильного проектирования самой СКС необходимо обращать внимание  объемно-планировочные решения размещения кабельных трасс и отсеков с оборудованием. Михаил Белобородов называет несколько необходимых условий для бесперебойной и эргономичной эксплуатации СКС: наличие раздельных кабельных трасс и электромагнитная совместимость; наличие аппаратной или центральной кроссовой, телекоммуникационного этажного отсека, наличие свободных вертикальных стояков, разнесенных не менее метра от мощных электрических магистралей. Кроме того, по словам специалиста, в здании должны быть обеспечены контроль доступа к помещениям и шкафам с оборудованием, выполнена тщательная маркировка и документирование системы, а также организовано управление переключениями. Это основные требования для построения СКС и в, дальнейшем, ее эргономичной эксплуатации, и как следствие, предоставление услуг высокого качества.

Кому принадлежит СКС в многоквартирном доме?

А кому принадлежат другие инженерные системы? Право собственности на кабельную систему и соответствующее разделение точек ответственности – один из важнейших вопросов. СКС в квартире является собственностью хозяина квартиры (ответственного квартиросъемщика). Квартирный щиток – это, по словам профессионалов, точка демаркации между оператором и квартиросъемщиком, если, конечно не оговорено иное, и оператор дополнительно не обслуживает систему внутри квартиры.

По сути, структурированная кабельная система является одной из инженерных систем здания, такой же, как водопровод, отопление, электрические сети. Вся идеология проектирования и построения системы нацелена на то, что система функционирует десятилетия и слабо зависит от используемых приложений (типа передаваемых сигналов). «В идеальном, на мой взгляд, случае кабельная система является принадлежностью здания, и право собственности принадлежит жильцам или ТСЖ, которое предоставляет их интересы, - уточняет Михаил Белобородов. – ТСЖ дает право использовать кабельную систему и связанную с ним инфраструктуру (аппаратное помещение, этажные телекоммуникационные отсеки) тому и иному оператору связи или поставщику услуг на договорных условиях, с определенными правилами эксплуатации и администрирования системы».

Специалисты приводят множество не очень радостных примеров, когда на начальном этапе установки кабельных систем становится ясно, кто в дальнейшем будет собственником СКС. «Сегодня распространены случаи, когда кабельная система устанавливается оператором связи, который определился на этапе окончания строительства, - говорит Михаил Белобородов. - При этом считается, что кабельная инфраструктура, как и оборудование, является собственностью оператора. Нередки случаи, когда в одном здании присутствуют два поставщика услуг и, соответственно, одновременно прокладываются две параллельные системы, принадлежащие двум разным операторам». Подобные действия могут быть чреваты для потребителя серьезными последствиями. В этих случаях оператор связи берет плату за «подключение». Причем плата эта будет довольно высокой, поскольку в нее заложена стоимость не только оборудования, но и кабельной системы, которую оператор выстраивает в доме. Более того, оператор не заинтересован в создании надежной и капитальной кабельной инфраструктуры, поскольку срок его работы ограничен существующими абонентскими договорами и политическими взаимоотношениями с объединениями собственников жилья. Соответственно, в дальнейшем это также потребует дополнительного вложения средств. Оператор вынужден «прокладывать кабель» по мере подключения абонентов, и система превращается в неуправляемый пучок кабелей, в котором отсутствуют понятия кабельного менеджмента. Прокладывая кабель «по мере подключения абонентов», оператор или его подрядная организация выполняет строительно-монтажные работы и при этом так или иначе может принести вред отделке и другим коммуникациям. В конце концов, оператор не заинтересован в том, чтобы на объекте присутствовал другой оператор - его конкурент. Оператор стремится к монополии, а это прямо отразится на цене и качестве услуг. 

Только этих причин уже достаточно для того, чтобы потребитель, который представлен на рынке строительства жилья – Застройщиком, принял необходимые меры в самом начале реализации проекта. В идеальном варианте эксплуатацию СКС собственник жилья (от его имени ТСЖ) в дальнейшем должен контролировать сам.

 Несколько выводов:

  • СКС жилого дома также является неотъемлемой инженерной инфраструктурой структурой здания;
  • служит средой для предоставления различных услуг связи различными операторами;
  • может использоваться (быть средой передачи сигнала) другими службами эксплуатации здания;
  • СКС функционирует десятилетиями (срок гарантии 15-20 лет); 
  • эксплуатация СКС желательна службами ТСЖ или под их контролем.
 


© Создание сайта - компания "Студиум"